ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА СОМАЛИ

Федеративная Республика Сомали (Somali Federal Republic) – государство в Восточной Африке, на Африканском Роге, омывается на севере водами Аденского залива, на востоке и юге Индийским океаном. Граничит на северо-западе с Джибути, на западе с Эфиопией и на юго-западе – с Кенией. Территория – 637 657 км². Протяженность морской границы – 3 025 км.

Климат жаркий, сухой. С декабря по февраль дует северо-восточный муссон с умеренными температурами на севере и высокими на юге страны. С мая по октябрь – юго-западный муссон с высокими температурами по всей стране. Температура зимой +23-24°, летом – +26-34°.

Население 9,5 млн. чел. (оценка). Доминирующая этническая группа – сомалийцы (около 85%), остальная часть (15%) состоит из других этнических групп, включая арабов (около 30 тыс.).

Административное деление – 18 регионов (провинций): Авдал, Бакол, Бенадир, Бари, Бай, Галгудуг, Гедо, Хиран, Средняя Джуба, Нижняя Джуба, Мудуг, Нугал, Санаг, Средняя Шабелле, Нижняя Шабелле, Сол, Тогдер, Вокой-Гальбед. (Из них пять провинций: Авдал, Вокой-Гальбед, Тогдер, Санаг и Сол входят в состав Сомалиленда.)

Столица – г. Могадишо.

Официальные языки. Основной официальный язык сомалийский, арабский является вторым официальным языком, довольно широко распространён английский, меньше – итальянский.

Основная религия – ислам суннитского толка. В соответствии с Временной конституцией является государственной религией.

Государственное устройство – федеративное государство, форма правления – президентская республика.

Президент Федеративной Республики Сомали – Хассан Шейх Мохамуд – избран 10 сентября 2012 г. на срок 4 года. Одновременно является главнокомандующим вооруженными силами страны.

Законодательные функции осуществляет Федеральный Парламент, который должен состоять в соответствии с Временной Конституцией, из Народной Палаты (House of the People), (275 депутатов) и Верхней Палаты (54 депутата). Однако на сегодняшний день создана только Народная Палата. Председатель Федерального Парламента – Мохамед Шейх Осман Джавари.

Исполнительная власть принадлежит правительству, члены которого назначаются президентом и утверждается Парламентом. Глава правительства – Премьер-министр Абдивели Шейх Ахмед Мохамед.

Светская судебная система за 20 лет нестабильности практически перестала существовать и требует формирования фактически «с нуля». Основным судебным инструментом на местах является шариатская судебная практика. К отправлению правосудия привлекаются старейшины и лидеры кланов.

Силы национальной безопасности. Численность сомалийской  армии составляет в настоящее время ок. 20 000 чел., включая добровольцев. На регулярной основе служат лишь 13 000 чел. Полиция насчитывает 6000 чел., большая часть которых находится в Могадишо. По Плану национальной безопасности и стабилизации, принятому в августе 2012 г. правительство рассчитывает довести число военнослужащих до 28 000, а полиции до 12 000 чел. в ближайшие три года.

Внутриполитическое положение характеризуется чрезвычайной сложностью. Основной проблемой на сегодняшний день является обеспечение безопасности. В конце 2012 – начале 2013 г. правительственные войска вместе с силами АМИСОМ значительно потеснили исламистов, существенно расширив зону влияния центрального правительства. Однако окончательно решить эту проблему пока не удалось. Теракты у комплекса зданий ООН (20 июня 2013г.), у турецкого посольства (27 июля 2013г.), в Найроби (Кения) показали, что исламисты продолжают оставаться серьёзным дестабилизирующим фактором.

Принципиально важными для страны являются вопросы государственного строительства. Сегодня Сомали состоит из территорий подконтрольных центральному правительству, квазигосударственных образований, различных автономий, подчинённых центру лишь номинально, территорий, управляемыми местными администрациями, а также подконтрольных радикальным исламистам. В феврале 2013 г. правительством был принят «Национальный стабилизационный план», содержащий механизм создания региональных и местных администраций под эгидой центрального правительства. Однако его выполнение сталкивается с рядом трудностей. Непросто идет процесс интеграции вооружённых формирований различных кланов в единую армию Сомали.

Сомали занимает третье место в мире после Ирака и Афганистана по числу беженцев. По данным ООН по состоянию на апрель 2013 г. насчитывалось 1023 тыс. чел. покинувших страну. Из них 492 тыс. осели в Кении, 240 тыс. – в Эфиопии, 29 тыс. – в Уганде, 18 тыс. – в Джибути. Одновременно в стране зарегистрировано 1,1 млн. внутренне перемещённых лиц, причём значительная часть из них находится на территориях ещё занятых исламистами.

Сомали – одно из беднейших государств Африки. Основой её экономики является сельское хозяйство, в котором занято ок. 80% населения. На его долю приходится ок. 65% ВВП в т.ч. на животноводство – ок. 40% ВВП. Промышленность обеспечивает по оценкам от 5 до 10% ВВП. Имеется ряд предприятий пищевой и горнодобывающей промышленности.

Достоверные макроэкономические показатели по Сомали отсутствуют (слишком велик разброс оценочных данных, напр., по ВВП: ООН – 1 млрд. долларов, американские источники – 6 млрд.). После 20 лет хаоса и гражданской войны в стране оказались разрушенными все финансовые учреждения, нет банков, отсутствует система налогообложения. Доходы бюджета правительства в 2013 г. оцениваются в 54 млн. долларов США. Задолженность – по разным оценкам от 2,8 до 3,6 млрд. долларов США. Прямые инвестиции в экономику страны составили 102 млн. долларов США (2012 г.).

Вместе с тем в последнее время наметились некоторые позитивные тенденции. Денежные переводы в страну от зарубежной сомалийской диаспоры достигли 1,6  млрд. долларов за счёт чего живёт примерно 40% населения. Заметен рост сектора мобильной связи, который охватывает 25% населения. Развивается строительство, открываются новые магазины, кафе, отели. Увеличилось число заходов торговых судов порт Могадишо. В январе 2013 г. открылась первая контейнерная линия, связавшая Могадишо с внешним миром.

Внешняя торговля. Экспортируется живой скот (свыше 80% экспорта), бананы, кожсырье. Импортируются промышленные товары, машины и оборудование, нефтепродукты, продукты питания. Основные торговые партнеры – Саудовская Аравия, Италия, Великобритания, другие страны-члены Евросоюза.

Внешняя политика Сомали нацелена на обеспечение международной поддержки политического курса федерального правительства и привлечение внешних источников финансирования проводимых в стране преобразований. Отсюда высокая внешнеполитическая активность руководства страны. Президент Сомали побывал с визитами в США, Японии, Великобритании, в Брюсселе, в других европейских столицах. Совершил поездку по странам Африканского Рога: Джибути, Уганда, Судан, Эфиопия, Кения. Сомалийцы тесно сотрудничают с ИГАД, которая стремится оказать им содействие в государственном строительстве, и, разумеется, с Афросоюзом. Со своей стороны Могадишо посетили министры иностранных дел Египта, Великобритании, Турции, представители Конгресса США, Евросоюза. В апреле 2013 г. было принято решение об открытии в столице страны новой миссии ООН (UNSOM).

Начало 2013 г. ознаменовалось признанием нового сомалийского правительства со стороны США, а также ряда международных организаций, среди которых Международный Валютный фонд и Всемирный банк. В течение последних месяцев президенту Сомали вручили свои верительные грамоты послы Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, Испании, Финляндии, Швеции, Нидерландов и др., всего около 20 стран.

Сомали – член Афросоюза, ЛАГ, ОИК, субрегиональной организации ИГАД, Группы 77, Движения неприсоединения.

Российско-сомалийские отношения. До 1991 г. между Советским Союзом и Сомали были подписаны: Соглашение о культурном сотрудничестве (02.06.1961 г.), Соглашение о воздушном сообщении (22.10.1963 г.); Консульская конвенция (19.11.1971 г.). С наступлением в начале 90-х годов периода хаоса, распада государства и гражданской войны посольство России было эвакуировано из Могадишо.

Тем не менее, Россия всегда держала в поле зрения ситуацию в Сомали, поддерживая любые усилия по нормализации внутриполитической обстановки. В этом ключе российские представители активно работали в ООН, участвуя в выработке согласованных решений, направленных на урегулирование сомалийского кризиса. Российская Федерация неоднократно оказывала продовольственную и гуманитарную помощь Сомали. В ВУЗах России осуществляется подготовка сомалийских национальных кадров.

В середине 2013 г. посол России в Республике Джибути был назначен послом в Сомали по совместительству.

Полезные ископаемые – имеются месторождения железной, урано-ванадиевой и титановой руд, бокситов, олова, цинка, драгоценных и полудрагоценных минералов. Предполагается наличие нефти и газа на суше на севере страны и в шельфовой зоне на юге.

Денежная единица – сомалийский шиллинг. В 2013 г. курс 1 долл. США к сомалийскому шиллингу составил 1 : 20000 (в 2008 г. – 1 : 35000).

Национальный праздник – День независимости – 01 июля (1960 г.)