О Джибути

(Информация общего характера)

Республика Джибути – государство на северо-востоке Африки в районе Африканского Рога, на побережье Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива. Граничит с Эритреей, Эфиопией и Сомали. Территория – 23,2 тыс.км2. Протяженность морской границы – 370 км. Вся территория страны входит в зону повышенной сейсмичности.

Климат влажный, жаркий, пустынный. С ноября по апрель средняя температура колеблется от +26°С до +31°С, с мая по октябрь - +37°С - +45°С, нередко доходит до 50°С.

Население около 850 тыс. человек. Основные этнические группы – представители народностей исса, иссаак (около 55%), и афары (около 35%). В стране имеются достаточно крупные эфиопская и йеменская диаспоры, а также выходцы из европейских стран – свыше 15 тыс. человек, преимущественно французы. Более половины населения живет в столице (по официальным данным – 58 %).

Административное деление – 5 округов, по названиям административных центров: Али-Сабье, Дикиль, Обок, Таджура, Арта. Город Джибути имеет особый статус столичного административного центра.

Официальные языки – французский и арабский, однако подавляющее большинство местного населения разговаривает на сомалийском и афарском языках.

Основная религия – ислам суннитского толка (представители других  конфессий, преимущественно католики – менее 2%).

История. Территория нынешней Республики Джибути в VII веке попала под власть арабских султанатов и носила название «Афарский султанат». С 1862 г. – колония Франции, получившая название Французский берег Сомали, где активно развивались портовые услуги (г.Обок) в связи с открытием ранее Суэцкого канала. В конце XΙX века началось строительство морского торгового порта Джибути и железной дороги Джибути – Аддис-Абеба. Введение в эксплуатацию уже совместной джибутийско-эфиопской железной дороги (1917г.) превратило г. Джибути с его портом в важный военно-стратегический пункт в Индийском океане. В 1946 г. колония получила статус «заморской территории» Франции. В 1967 г. переименована во  Французскую территорию афаров и исса. На референдуме 8 мая 1977 г. 98,7% принявших участие в голосовании жителей этой французской территории высказались в пользу предоставления ей независимости.

С 27 июня 1977 г. – независимая Республика Джибути. Первым президентом страны стал лидер Африканской народной лиги за независимость Хасан Гулед Аптидон, руководивший страной до 1999 г. В 1979 г. он возглавил правящую партию Народное объединение за прогресс (НОП), созданную на базе Лиги. Скончался  в конце 2006 г.

Президент страны. По действующей Конституции 1992 г. Джибути – президентская республика. Нынешний президент – Исмаил Омар Гелле. Впервые был избран президентом на шестилетний срок в апреле 1999 г.; в апреле 2005 г. был переизбран на второй шестилетний срок, а в апреле 2011 г. - на третий, но уже пятилетний срок. Одновременно возглавляет правительство и является главнокомандующим вооруженными силами страны.

В 2010 г. прошла конституционная реформа, в результате которой было отменено ограничение занимать пост Президента более двух сроков подряд, был увеличен возрастной ценз для кандидата в президенты до 75 лет, а срок президентских полномочий был сокращен до пяти лет. Одновременно была отменена смертная казнь, а ислам  объявлен государственной религией. 

Законодательные функции осуществляет однопалатное Национальное Собрание, в состав которого входит 65 депутатов, избранных на пятилетний срок. Председатель Национального Собрания – Идрис Арнауд Али. В соответствии с поправками, внесёнными в Конституцию в 2010 г., в перспективе планируется создание верхней палаты парламента - Сената. 

Исполнительная власть принадлежит Совету министров, которые, включая премьер-министра, назначаются президентом. По итогам конституционной реформы 2010 г. министры утратили право на депутатские мандаты. Премьер-министр – Дилейта Мохамед Дилейта.

Внутриполитическое положение характеризуется относительной стабильностью и последовательной прочностью позиций вертикали государственной власти, что во многом связано с частичным урегулированием ряда социально-экономических проблем.

По итогам 2010 г. рост ВВП составил 3,9 % (в 2009 г. - 5 %), а инфляция – около 3,8 % (в 2009 г. - 2,2 %). Экономика остается весьма слабой и ориентированной в целом на донорскую помощь, в т.ч. в вопросах погашения дефицита госбюджета, составившего в 2009 г. 4,9 % ВВП. Джибути продолжает входить в группу наименее развитых стран мира. Сохраняется высокий уровень безработицы (свыше 60% трудоспособного населения) и бедности (более 40% населения). Не располагая природными ресурсами для развития промышленности (17% ВВП, включая строительство - 14%) и сельского хозяйства (3% ВВП), страна пытается сосредоточиться на продвижении сферы услуг (портовых, банковских, транспортных и др.), где занято до 79,2% обеспеченных работой. Статус ведущего экономического объекта принадлежит морскому порту, доля которого в формировании ВВП составляет около 30%. В 2010 г. с вводом в эксплуатацию подводного кабеля, соединившего у берегов Джибути страны Восточной Африки с Европой, Индией и Аравийским полуостровом, страна стала крупным региональным узлом оптиковолоконной связи. 

В ноябре 2010 г. и в июне 2011 г. правительство Джибути, через структуры ООН, обращалось к мировому сообществу с просьбой об оказании продовольственной помощи, в связи с поразившей страну небывалой засухой. 

Во внешней политике, ориентированной на максимальное использова-ние выгодного геостратегического положения страны, усилия правительства  направлены на расширение числа партнеров по сотрудничеству. Тесные отношения у джибутийцев сохраняются с Францией, которая имеет здесь свою крупнейшую за рубежом военную базу. С декабря 2002 г. в Джибути находится единственная в Африке военная база США. С декабря 2008 г. в Джибути размещаются различные подразделения ВМС стран-членов Евросоюза – участников антипиратской военной операции «Аталанта» в акватории сомалийского побережья и Аденского залива (Германии, Испании и др.). В 2011 г. завершилось строительство базы сил самообороны Японии.

Джибути – член Афросоюза, ДН, ЛАГ, ОИК, субрегиональной организации ИГАД, Сообщества государств сахаро-сахельской зоны и Общего рынка стран Восточной и Южной Африки (КОМЕСА).

Российско-джибутийские отношения развиваются в основном за счет определенного наращивания политического диалога, взаимодействия в международных организациях. Джибутийское руководство последовательно выступает за расширение партнерства с Россией и наполнение его конкретным содержанием.

Денежная единица – джибутийский франк (177 дж.фр.=1 долл. США, постоянный фиксированный курс).

Национальный праздник – День провозглашения независимости – 27 июня. Выходной день – пятница.

 


* По данным  МВФ/ программы  развития  ООН.